Anton Ego se parece a Luis Lama, ambos críticos de arte.
Hace unos días ví Ratatoille en la casa de unos amigos. La peli estaba en su punto, ni sosa ni picante. Con los ingredientes precisos. Pero lo que sí me sorprendió fue la semajanza de Anton Ego (con la voz Peter O'Toole y Germán Robles) crítico de comida más duro de París, con nuestro crítico de arte Luis Lama. Al principio sólo la apariencia física porque después de que Ego publicara su comentario sobre el restaurante Gusteau's, me dejó pensando ¿serán iguales? ¿qué piensan?
"La vida de un crítico es sencilla en muchos aspectos, arriesgamos poco y tenemos poder sobre aquellos que ofrecen su trabajo y su servicio a nuestro juicio, prosperamos con las críticas negativas divertidas de escribir y de leer.
Pero la triste verdad que debemos afrontar es que en el gran orden de las cosas cualquier basura tiene más significado que lo que deja ver nuestra crítica.
Pero en ocasiones el crítico sí se arriesga cada vez que descubre que tiene algo nuevo. El mundo suele ser cruel con el nuevo talento las nuevas creaciones, lo nuevo necesita amigos.
Anoche experimenté algo nuevo, una extraordinaria cena de una fuente singular e inesperada, decir sólo que la comida y su creador han desafiado mis prejucios ante la buena cocina subestimaría la realidad, me han tocado en lo más profundo.
En el pasado jamás oculté mi desdén por el famoso lema del Cheff Gusteau's "Cualquiera puede cocinar", pero al fin me doy cuenta de lo que quizo decir en realidad.
No cualquiera puede convertirse en un gran artísta, pero un gran artísta puede provenir de cualquier lado, es difícil imaginar un orígen más humilde que el del genio que ahora cocina en el restaurante Gusteau's y quién en opinión de este crítico es nada menos que el mejor Cheff de Francia.
Pronto volveré a Gusteau's hambriento.
Anton Ego"